首页 > 群体竞赛 > 正文

武汉纺织大学健身气功·八段锦网络视频大赛优秀作品欣赏

作者:体育课部   点击率: 发表日期:2020年07月07日 14:25

杨枫玲:我是来自会计学院18级会计学专业的杨枫玲,受此次疫情影响,体育课部开展健身气功八段锦网络视频大赛。我因环境限制,在家里的客厅进行练习,完成拍摄。学习八段锦是一个修身养性的过程,动作简单易学,最主要的是掌握身体的律动,将躯体每处的移动都行云流水地展示出来。不仅是身体上的锻炼,也是精神上的放松。学习此功法后,还可摒弃浮躁的情绪,总之我感觉受益匪浅。

徐媛:我是来自管理学院19级工商管理专业的徐媛。本次视频的拍摄地点是我的家乡湖北武穴的国家级景区滨江公园。这里杉云映影,竹影风清,还有很多晨练的老年人也在练习八段锦。这次的比赛让我惊觉原来一直有那么一群人在传承我们的文化,也在受益于我们的传统文化。现在我时常带着朋友一起加入他们,愿传承之火永不熄灭。

马小梅:我是来自管理学院18级人力资源专业的马小梅。本次视频拍摄于美丽的矿山生态公园。在准备比赛期间,我常常去公园的绿树环绕之处练习八段锦,在大自然中练习,感受天人合一,万物和谐。在一招一式的练习中我更加深刻的体会到了传统文化的魅力。我平时所学的传统文化知识,在练习八段锦传统养生功的过程中有了更加鲜活、更加具体的体现与运用。对人生、对学习有了更进一步的理解,知行合一才能行得久、行得正。理论指导实践,八段锦的理论昭示着身心之同构、生命之美妙、天人之和谐……

赵小亮:我是来自艺术与设计学院18级环境设计专业的赵小亮。我练习和拍摄的地点是我的老家华夏第一县——甘谷县,也是武术之乡——姜维的故乡。出身在武术之乡,从小就喜爱体育运动和传统文化。很感谢学校组织了八段锦比赛,让我能够学习到历史悠久的传统导引术。它让我在居家隔离期间得到了适当的运动,减轻了我心理上的焦虑感,也缓解了久坐听网课带来的身体不适。在体育老师的鼓励下,我一直带领全家人和我一起练习,形成非常和谐健康的家庭氛围。我将会继续练习,把身体锻炼好,把文化传承。

王新晨:我是来自管理学院电子商务专业大一学生王新晨。此视频拍于著名道教圣地武当山北麓的元天净乐宫。身处九宫之首,感受天地之灵气,无比舒畅。此刻想起之前苦练的日子也觉得十分值得,还记得自己为了把一个动作做的美观一直重复练习直到自己感到满意为止,所以在练习八段锦的同时也锻炼了我的意志。另外在学习完八段锦之后自己也悟出了一些修身养性的真谛,使自己大受裨益。