服务指南

课部概况

  作者:系统管理部   点击率: 发表日期:2012年11月15日 00:00

    武汉纺织大学在新中国振兴民族轻工业的呼声中应运而生,她的前身是始建于1958年的武汉纺织工学院,1999年更名为武汉科技学院,2010年更名为武汉纺织大学。
      武汉纺织大学占地2000多亩,拥有阳光、南湖、东湖三个校区,地处光谷腹地,植根于荆楚文明之沃土,敢为人先,勇立潮头,践行特色办学理念,秉承“崇真尚美”校训,坚持“自强不息的奋斗精神、求真务实的科学精神、开拓创新的发展精神、彰显特色的执着精神”,历经五十余载,已成为理、工、文、经、管、艺等多学科协调发展,特色鲜明、优势突出的普通高等院校。
     武汉纺织大学具有优良的体育传统和雄厚的体育基础。建校几十年来,学校历届领导和全校师生员工对体育高度重视,有力推动了体育工作的蓬勃发展。随着学校的发展壮大和体育工作需要,2000年成立了体育课部。体育课部在学校党委和行政领导下,肩负着全校的公共体育课程教学、大学生和教职工的体育健身与校内外的体育竞赛活动、体育对外交流等工作任务。下设课部办公室和四个教学教研室,担负着全校学生的体育教学、体质健康测试、群体活动、体育训练、竞赛等工作。
 
 
       体育课部有一个团结向上的领导班子,有一批素质高、业务强的教师队伍。体育课部自成立以来,通过全面贯彻《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《学生体质健康标准》,大胆探索,团结奋进,求实创新,突出特色,取得了长足的进步与发展,拓展了体育教育育人功能,推进校园体育文化发展与素质教育的特色。按照学校办学思路和方向,体育课教学坚持以培养终身体育锻炼意识,养成终身体育锻炼习惯,掌握终身体育锻炼方法为指导,树立了健康第一的指导思想,不断深化教学改革,构建体育与健康教育的新模式,全面实施选项分层教学模式,促进学生身心健康的全面发展。通过体育教育让学生热爱体育运动,养成良好的运动习惯,培养学生生理、心理、和社会适应的健全人格。坚持以体育学科建设为重点,坚持体育工作的群众性、经常性,积极开展群体活动,培养了一批品学兼优的优秀大学生。 
    依据学校的总体发展目标和体育部的整体发展目标,体育部全体教职工有信心,用科学发展观统领全局,以学科建设为核心,以高水平运动队建设为龙头,以育人为本,以教师队伍建设为关键,以学校总体发展目标为基础,抓住社会改革发展的契机,整合优势,创新发展,争创一流,将武汉纺织大学体育带入更加辉煌的未来。   

】 【打印】 【关闭